Народ на Ямайке живет в основном в мелких деревеньках. У ни х - шаманы, колдуны. И постоянные праздники, тусовки. Собираются по разным поводам - праздник может случиться просто так, в любой вечер. Люди сидят, разговаривают, курят всякое разное, что там произрастает, у кого-то есть гитара, барабан, и вот уже - все веселятся. Возникают спонтанные, стихийные оркестры, появляются вибрации между участниками посиделки. Конечно, это связано с религиозными обрядами, с представлениями людей о том, что за мир вокруг них, кто такие они сами. На Ямайке долго паслись всякого рода христианские миссионеры, но народ воспринял все телеги на свой манер. Отсюда и тексты. Вся лирика этих песен насыщена библейскими сюжетами, но в понимании местного населения. В конце 50-х-начале 60-х ямайские тинейджеры стали отходить от стиля Каллипс о и возвращаться к своему традиционному ямайскому домашнему музицированию с элементами американского ритм-энд-блюза, которые они слышали по радио, и соул. Это и стало началом SKA.
SKA - музыка не для слушания, а для танцев. В ней несколько видов пульсации, он и накладываются друг на друга, переплетаются, перетекают одна в другую, перекликаются, какие-то фразы подхватываются другими музыкантами, перекидываются следующим... Главное, если пульсация есть, она не должна прерываться, а идти со всей неизбежностью до конца. Мир может рухнуть, а она - будет длиться. SKA как деревенская вечеринка: собираются парни, девушки, танцуют, между парнями какие-то стычки, все горячие, чуть что - ружья похватали, музыка долбит, все курят, костры горят - красотища! Это музыка совершенно свободных людей, ни в чем себя не ограничивающих и ничем не связанных. При том, что все тексты ямайского SKA очень религиозны.
Классический SKA - музыка очень быстрая. Это может быть народная песня, а может быть блюз, положенный на SKA. В стиль SKA можно перевести любую музыку. То, что сейчас все слушают - музыка в стиле Ум-ца-ца!, весь попс, особенно в России, сделан именно по образцу SKA, конечно, без тех существенных элементо в, которые и делают музыку музыкой. SKA в фильмах, мультфильмах очень популярна - Джентльмены удачи, Бриллиантовая рука. Нормальные герои всегда идут в обход... - это тоже SKA. Можно сказать, SKA - мать-кормилица в сей популярной музыки.
Со временем вся эта горячая волна улеглась, ямайская молодежь устала и п отребовала, чтобы играли чуточку помедленнее. Может, люди слишком много курили всякого разного, или повзрослели, или хотели обниматься с дамами как-то более культурно. И появился такой стиль, как рок-стэди, тот же SKA, толь ко помедленнее. Потом, когда, люди стали еще мудрее, видимо, начали затягив аться глубже, пошел реггей. А из реггей уже все остальное.
Все звезды SKA, и в реггей эта традиция сохранилась, - очень молодые ребята, лет 15-16-ти. Молодая, чистая жизнь, игра крови, всего тела. Руки прыгают в одном ритме, печень в другом, голова - в третьем, всем хорошо и весело, люди вываливают на улицу и пляшут там, как это было в начале, когда звезды SKA ездили по городам, и их встречало все население - от домохозяек до гангстеров. Все сливаются в единой вибрации, но каждый танцует на свой особый манер.
В SKA были свои герои - Lover boy, Laurel Aitken, Skatalites. Таких групп вообще было очень много. Записывались они на пластинках, 45 или 78 оборотов, на каких-то кустарных студиях, пластинок вышло несчетное множество. Потом все это легло в архив до следующей волны.
В 80-х годах музыка SKA стала очень модной в Британии: Madness (наиболее известная группа), Select, возродились старые ямайские группы. Почему? Требовалось что-то новое, а Британия в музыке всегда была на переднем крае. И вдруг покатил SKA. И нашлись люди, которые стали SKA раскручивать. Старые ямайские звезды, например, Laurel Aitken, который пел в 1959-1963 годах на Ямайке, в 80-х вдруг запели в Британии. Многие связывают популярность SKA с правлением Маргарет Тэтчер: усилилось давление на личность со стороны государства, начались непопулярные экономические реформы. Людям хотелось протестовать, но не на улицах с лозунгами, а через музыку, танцы. А SKA - это порыв свободы. Конечно, в Британии музыка SKA стала смешиваться с другими стилями: композиции стали короче, ходы более простыми, менее забойными, ритм уже не таким однообразным и заворажи вающим.
Третья волна SKA связана с появлением в 1996 году в Америке группы Rude boy, играющей очень веселый SKA. У них есть совершенно убойные вещи. Конечно, чувствуется слишком музыкальный подход, вещи слишком зааранжированы. Уже нет того дыхания жизни, тех вибраций, что были вначале.
Свобода в музыке сказалась, конечно, и во внешности - появились темные очки, галстуки, клетчатые пиджаки. Имидж гангстера стал восприниматься как символ свободного человека. SKA третьей волны - музыка с криминальным оттенком. Все истории, которые рассказываются в песнях, они про грубого парня, такого забияку, который весь снаружи, ему нечего скрывать, а если кто с ним не согласен, то он всегда готов поговорить с помощью подручных средств - ружей, ножей и т.д.
SKA играют везде, эта музыка всегда готова воспринять любую культуру, она завязана исключительно на энергии людей. Когда есть волна, желание безудержного веселья, не ограниченного ничем, и есть музыканты, обладающие живым мастерством, SKA - будет.